Resep Kering Tempe Kacang Enaknya bikin Tercengang

Assalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu
Hai, kamu yang pengen masak kering tempe

Sumber Gambar : Instagram @maccby_kitchen

Haii.. lagi cari lauk tambahan ya?

Emang sih kering tempe kacang ini cocok sama beberapa masakan seperti tumis kangkung yang pernah admin tulis di 4 Resep Tumis Kangkung Spesial.

Tapi enak juga sih kalau dihidangkan bareng sama ayam goreng kecap, biar rasanya manis-manis gitu, Resep Ayam Goreng Kecap

Salah satu keunggulan dari kering tempe adalah tahan lama, bisa awet kalau disimpan dalam wadah tertutup dan tidak terkena matahari langsung selama beberapa minggu

Resep kering tempe juga lumayan mudah sih, cuma agak lama dimenggoreng

Cocok lah kalau kering tempe ini dibuat cadangan lauk darurat kalau lagi males masak

Resep Kering Tempe Kacang Enaknya bikin Tercengang


Sumber Gambar : Instagram @linagui.kitchen

Resep ini untuk 5 porsi dengan lama memasak 45 menit

Bahan Utama :
  • 2 papan Tempe
  • 150 gram Kacang Tanah
  • Minyak Goreng secukupnya

Bumbu :
  • 6 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 5 buah Cabe Keriting
  • 100 gram Gula Merah
  • 3 lembar Daun Salam
  • 2 butir Asam Jawa
  • ½ sendok teh Kaldu Bubuk Ayam

Cara Mengolah :
  1. Pertama potong 2 papan tempe dengan ukuran kecil memanjang atau sesuai selera yang penting tidak terlalu tebal, lalu pisahkan kacang tanah dari kulir ari (kulit tipis menempel dikacang), caranya cukup siapkan penggorengan dan sangrai (tanpa minyak goreng) kacang sampai kulit ari keriput atau selama 5 menit lalu angkat dan ayak sedikit, sisihkan semua bahan
  2. Sekarang kita siapkan lagi penggorengan tuangkan didalamnya minyak goreng agak banyak lalu panaskan, saat dirasa sudah cukup panas masukan potongan tempe dan kacang tanah, goreng sampai tempe kering dan kacang tanah matang atau sekitar 7 menit
  3. Sambil menunggu tempe dan kacang digoreng kita bisa menyiapkan berbagai bumbu, potong tipis 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih dan 5 buah cabe keriting, sisihkan
  4. Tempe dan kacang sudah matang, angkat dan sisihkan, sekarang kita siapkan lagi penggorengan lalu tuangkan didalamnya 2 sendok makan minyak goreng lalu panaskan, saat minyak sudah cukup panas masukan bumbu yang tadi kita potong halus tumis sampai tercium bau harum
  5. Saat bumbu sudah cukup harum masukan 1 gelas air, 100 gram gula merah yang sudah disisir dengan pisau, 3 lembar daun salam, 2 butir asam jawa dan ½ sendok teh kaldu bubuk ayam, aduk semua bahan sampai tercampur rata, cek rasa
  6. Saat rasa dari semua bumbu cukup pas, sekarang kamu bisa masukan tempe dan kacang yang tadi kita goreng, masukan dan aduk supaya bumbu melaburi semua permukaan tempe dan kacang, llau biarkan sampai larutan bumbu surut atau biarkan selama 5 menit, angkat dan sisihkan
  7. Kering tempe kacang siap dihidangkan bersama dengan Resep Pergedel Tahu yang pernah admin tulis sebelumnya atau bersama dengan masakan lain


Semoga Resep diatas bisa membantu kamu untuk menentukan menu masakan terbaik hari ini

Terimakasih sudah mampir dan membaca,
Wasalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu

Comments

Popular posts from this blog

[Mei 2020] 25 Lauk Pendamping Sayur Sop

14 Pasangan Sayur dan Lauk yang Cocok [Plus Video & Resep]

7 Resep Sambal Untuk Ayam Kalasan Spesial yang Paling Dicari