4 Resep Tumis Kangkung Spesial yang Enaknya Bikin Kangen

Assalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu
Hai, para penggiat situs resep masakan..

4 Resep Tumis Kangkung Spesial yang Enaknya Bikin Kangen
Sumber Gambar : Instagram @cyber3kosong3

Sekarang ini saya akan membahas tentang berbagai resep kreasi dari tumis kangkung yang bisa kamu coba masak sendiri di rumah..

Resepnya gampang kok tenang aja..

Tumis kangkung biasa, yang bumbunya cuma dua bawang bersaudara dan garam ditambah kaldu ayam bubuk bisa bikin bosen lo? Tapi kalau kamu yang masak pasti enak kok..

Tapi tetep aja kita sebagai juru masak perlu tantangan baru untuk masak tumis kangkung ini..

Selain itu keluarga kamu yang menikmati hasil dari resep kreasi tumis kangkung ini bisa aja semakin respec dan sayang, karena kamu masakin makanan yang enak buat mereka..

Jadi mau mulai baca dan coba masak? Ok lanjut baca deh..

Bentar... admin juga pernah nulis tentang Resep Gudeg Simple dengan Tambahan Trik Biar Enaknya Maksimal, kalau kamu tertarik baca artikenya, klik linknya ya..

4 Resep Tumis Kangkung Spesial yang Enaknya Bikin Kangen


1. Tumis Kangkung Bumbu Sambal Terasi


4 Resep Tumis Kangkung Spesial yang Enaknya Bikin Kangen
Sumber Gambar : Instagram @cyber3kosong3

Untuk resep yang pertama ini kita akan masak salah satu resep tumis kangkung yang paling unik dan pastinya bisa kamu coba sendiri, untuk cara masaknya juga mudah kok gak terlalu rumit, jadi tunggu apalagi? Yuk lanjut baca

Baca Juga : 19 Lauk Pendamping Sayur Asem [Dengan Resep]

Resep ini untuk 4 porsi dengan lama memasak 35 menit

Bahan Utama :
  • 3 ikat Kangkung
  • Minyak Goreng secukupnya

Bumbu :
  • 6 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 5 buah Cabe Rawit (opsional)
  • 1 sendok teh Terasi 
  • ½ sendok teh Gula Merah
  • Garam secukupnya

Cara Mengolah :
  1. Pertama tumis dengan sedikit minyak goreng bumbu sambel seperti 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 5 buah cabe rawit dan terasi, tumis semua bahan tadi sampai tercium bau harum dari semua bahan atau tumis selama 5 menit saja
  2. Setelah ditumis sampai berbau harum kamu bisa siapkan cobek untuk mengulek sambel, masukan semua bahan yang tadi kita tumis dan tambahkan juga ½ sendok teh gula merah dan garam secukupnya, uleh semua bahan sampai tercampur rata, cek rasa
  3. Tuangkan 1 sendok makan minyak goreng ke wajan lalu saat minyak sudah benar-benar panas masukan hasil ulekan sambel terasi, tumis sebentar, masukan lagi 3 ikat daun kangkung yang sudah dipotong-potong, tambahkan 1 gelas air, aduk aduk sampai bumbunya merata, tutup wajan dengan tutup panci sampai kangkung layu, selama 5 menit
  4. Buka tutup panci, cek rasa kuah dari tumis kangkung, kalau kurang pas bisa tambahkan garam atau penyedap rasa, aduk dan cek rasa lagi, angkat dan sajikan.


2. Tumis Kangkung Teri Medan Pedas


4 Resep Tumis Kangkung Spesial yang Enaknya Bikin Kangen
Sumber Gambar : Cookpad @sherlyfidlan

Teri Medan dari jaman dulu sampai sekarang masih tetap jadi primadona makanan dengan bahan teri, menurut beberapa orang teri medan ini lebih enak dari pada teri lain yang ada dipasaran.

Ditambah lagi dengan informasi dari beberapa website menjabarkan kalau teri medan ini bermanfaat untuk meningkatkan pertumbuhan otot dan bisa menjaga kesehatan jantung, lebih lengkapnya klik disini.

Baca Juga : 19 Lauk Pendamping Sayur Sop [Dengan Resep]

Resep ini untuk 4 porsi dengan lama memasak 35 menit

Bahan Utama :
  • 3 ikat Kangkung
  • 100 gr Teri Medan (rendam air hangat)
  • 1 buah Tomat
  • Minyak Goreng secukupnya

Bumbu :
  • 6 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 5 buah Cabe Rawit (opsional)
  • 1 buah Cabe Polong (buang biji)
  • 1 sendok teh Kaldu Ayam Bubuk
  • ½ sendok teh Garam

Cara Mengolah :
  1. Pertama potong halus bahan bumbu seperti 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 5 buah cabe rawit dan 1 buah cabe polong, sisihkan
  2. Potong dengan ukuran sedang 3 ikat kangkung dan 1 buah tomat, sisihkan
  3. Siapkan penggorengan dengan 1 sendok makan minyak goreng, panaskan saat sudah panas baru masukan semua bumbu yang tadi sudah dipotong halus, tumis semua bahan tadi sampai tercium bau harum
  4. Tambahkan 1 gelas air ke dalam penggorengan, aduk aduk sedikit, masukan 1 sendok teh kaldu ayam bubuk, ½ sendok teh garam, potongan 3 ikat kangkung, potongan 1 buah tomat da 100 gram teri medan yang sudah direndam air hangat, aduk sedikit lalu tutup penggorengan biarkan supaya daun kangkung layu, selama 5 menit
  5. Buka tutup panci lalu cek rasanya, kalau dirasa kurang pas bisa tambahkan garam atau kaldu ayam bubuk, aduk lagi supaya bumbu lebih tercampur, cek rasa lagi, angkat dan sajikan dimeja makan..


3. Tumis Kangkung Saus Tiram


4 Resep Tumis Kangkung Spesial yang Enaknya Bikin Kangen
Sumber Gambar : Instagram @vicky.widyarichardo

Kelebihan dari Tumis Kangkung Saus Tiram ini adalah rasanya, rasa dari tumis kangkung jenis ini lebih gurih dan berasa ada kaldu kerang tiram yang sangat pekat, jadi kamu gak perlu tambahkan garam lagi, tapi kalau kamu rasa kurang asin bisa tambahkan sedikit garam.

Baca Juga : 4 Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial Untuk Menu Makanan Spesial

Resep ini untuk 4 porsi dengan lama memasak 35 menit

Bahan Utama :
  • 3 ikat Kangkung
  • 6 buah Telur Puyuh (rebus)
  • 1 buah Wortel
  • 6 batang Buncis
  • Minyak Goreng secukupnya

Bumbu :
  • 6 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 3 buah Cabe Rawit (opsional)
  • 2 sendok makan Saus Tiram
  • 1 sendok teh Gula Merah

Cara Mengolah : 
  1. Pertama potong dengan ukuran sedang 3 ikat kangkung, 6 batang buncis, potong tipis memanjang 1 buah wortel, sisihkan
  2. Potong halus bumbu seperti 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih dan 3 buah cabe rawit, dan sisihkan
  3. Siapkan Penggorengan dengan 1 sendok makan minyak goreng lalu panaskan, saat minyak goreng sudah terasa panas masukan bumbu  yang tadi kita potong halus, tumis sampai tercium bau harum
  4. Masukan lagi kedalam penggorengan 1 gelas air ditambah dengan  2 sendok makan saus tiram dan 1 sendok teh gula merah, aduk sedikit semua bahan tadi supaya tercampur rata
  5. Masukan lagi bahan utama yang tadi sudah kita potong dengan ukuran sedang, janga lupa masukan juga 6 buah telur puyuh rebus yang sudah dikupas, aduk lagi supaya tercampur lalu tutup penggorengan, selama 5 menit supaya daun kangkung layu
  6. Buka penggorengan lalu cek rasa, kalau kurang pas rasanya bisa tambahkan lagi garam atau gula merahnya, aduk sebentar supaya tercampur rata, cek rasa lagi, kalau sudah pas rasanya sajikan bersama nasi hangat


4. Tumis Kangkung Terasi Cirebon


4 Resep Tumis Kangkung Spesial yang Enaknya Bikin Kangen
Sumber Gambar : Instagram @dapurfafadiary

Terasi Cirebon dikenal dengan aromanya yang sangat memikat karena dalam proses pembuatannya para pengerajin terasi cirebon tidak menggunakan bantuan dari berbagai peralatan modern ataupun bumbu-bumbu kimia tertentu, hanya menggunakan alu (penumbuk), rebon dan air sedangkan proses pembuatannya sendiri selama 2 sampai 3 hari.

Baca Juga : Cara Membuat Pergedel Tahu yang Matang dalam 30 Menit

Resep ini untuk 4 porsi dengan lama memasak 35 menit

Bahan Utama :
  • 3 ikat Kangkung
  • 1 buah Tomat
  • 6 buah Buncis
  • Minyak Goreng secukupnya

Bumbu :
  • 6 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 buah Cabe Rawit
  • 5 buah Cabe Setan (opsional)
  • 1 sachet Terasi Udang (kemasan)
  • 1 lembar Daun Salam
  • ½ sendok teh Garam

Cara Mengolah :
  1. Pertama potong 3 ikat kangkung, 1 buah tomat dan 6 buah buncis dengan ukuran sedang, sisihkan
  2. Siapkan cobek lalu masukan beberapa bumbu seperti 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 buah cabe rawit, 5 buah cabe setan dan 1 sachet terasi udang, ulek sampai tercampur dan halus
  3. Siapkan wajan lalu tuangkan 1 sendok makan minyak goreng dan panaskan, saat sudah terasa cukup panas baru masukan ulekan bumbu tadi dan juga 1 lembar daun salam, tumis bumbu sampai tercium bau harum
  4. Saat tercium bau harum masukan kedalam wajan 1 gelas air dan ½ sendok teh garam, aduk supaya bumbu tercampur rata
  5. Masukan lagi bahan utama yaitu potongan sedang kangkung dan buncis untuk tomatnya terakhir saat hampir matang, aduk lagi semua bahan lalu tutup wajan biarkan selama 5 menit supaya kangkung layu
  6. Buka tutup penggorengan lalu masukan potongan sedang tomat dan cek rasa, kalau rasanya kurang bisa tambahkan garam atau penyedap rasa, aduk dan cek rasa lagi, kalau pas kamu bisa angkat dan sajikan bersama dengan lauk lainnya, coba baca 17 Lauk untuk Tumis Kangkung yang Enak


Semoga berbagai penjabaran resep diatas bisa berguna untuk kreasi masakan mu hari ini ya..

Baca Juga : 12 Aneka Olahan Tahu Untuk Usaha Dengan Rencana Penjualan dan Modal

Terimakasih Sudah Mampir dan Membaca,
Wasalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu

Comments

Popular posts from this blog

[Mei 2020] 25 Lauk Pendamping Sayur Sop

14 Pasangan Sayur dan Lauk yang Cocok [Plus Video & Resep]

7 Resep Sambal Untuk Ayam Kalasan Spesial yang Paling Dicari