Resep Gudeg Jogja dengan Trik Masak Biar Enak Maksimal
Assalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu,
Sumber Gambar : Instagram @erwinbimasakti
Sumber Video : Youtube Domo Bramantyo
Hai, Para Pahlawan meja makan..
Hari ini ada rencana masak gudeg khas Yogyakarta?
Atau mau coba liat resepnya dulu?
Gak papa ayo kita lihat bareng-bareng gimana cara untuk membuat gudeg
Jogja plusss tambahan trik biar masakannya bisa enak dan matang
maksimal.
Gudeg ini sebenarnya dimasak dan matang dengan keadaan basah atau masih
banyak kuah santannya, tapi seiring dengan berjalannya waktu banyak orang yang
datang ke Jogjakarta dan ingin membawa pulang gundeg ke tempat asalnya, maka
dikembangkanlah resep gudeg kering.
Perbedaan paling mencolok dari kedua jenis gudeg ini adalah dari lama
merebus semua bahan dan bumbu dari gudeng ini bersama dengan santan, gudeg
kering lebih lama beberapa jam dari pada gudeg basah .
Kelebihan dari gudeg kering sendiri pastinya lebih awet dari pada gudeg
basah, tapi untuk rasa relatif sama antara keduanya.
Selain resep gudeg ini admin juga pernah nulis tentang 5 Resep Lodeh yang Berbeda lo? Mau coba baca? Klik aja linknya, okk..
Resep Gudeg Jogja dengan Trik Masak Biar Enak Maksimal
Sumber Gambar : Instagram @julieromzi
Bahan Utama :
- 500 gram Nangka Muda
- 5 butir Telur Rebus
- 2 lembar Daun Jati
- 2 keping Gula Jawa
- 500 ml Santan (dari kelapa tua)
- Garam secukupnya
Bumbu :
- 6 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 3 butir Kemiri
- 2 lembar Daun Salam
- 2 lembar Daun Jeruk
- 2 cm Lengkuas
- 1 ruas Serai
- ½ sendok teh Ketumbar
- ¼ sendok teh Merica
Cara Mengolah :
- Pertama kita potong dengan ukuran sedang 500 gram nangka muda, lalu siapkan panci isi dengan air agak banyak, masukan potongan nangka muda dan juga 2 lembar daun jati, rebus sampai nangka berubah warna (merah) atau rebus selama 1 jam, buang air rebusan.
- Sambil menunggu rebusan nangka kita siapkan bumbu halus yang terdiri dari 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 butir kemiri, ½ sendok teh ketumbar dan ¼ sendok teh merica, haluskan semua bahan dan sisihkan.
- Setelah rebusan nangka muda sudah matang, kita siapkan lagi panci baru lalu tuangkan 500 ml santan, masukan bumbu halus dan tambahkan juga garam secukupnya, 2 keping gula jawa, 2 lembar daun jeruk dibuang tulangnya dan diremas, 2 lembar daun salam diremas, 2 cm lengkuas dimemarkan dan 1 ruas serai dimemarkan, panaskan panci dan aduk sampai tercampur semua.
- Bersamaan dengan mengaduk santan dengan berbagai bumbu tadi, kita masukan juga rebusan nangka muda dan 5 butir telur rebus, aduk lagi dan cek rasa.
- Saat rasa sudah pas, mulai kecilkan api dan tutup panci, rebus sampai santan susut atau kurang lebih 2 jam (atau kalau mau sampai kuah santan agak habis bisa rebus 4 sampai 5 jam) , gudeg siap dan sajikan.
Tips dan Trik Mengolah Gudeg :
- Jangan pakai santan instan, karena gudeng yang menggunakan santan kelapa tua akan mengeluarkan cita rasa khas gudeg yang istimewa dari gurihnya sampai manisnya.
- Pastikan membuang air rebusan nangka muda, air rebusan nangka muda mengandung banyak larutan getah dari nangka yang rasanya tidak enak, jadi disarankan setelah memisahkan nangka dari air rebusannya kamu harus membilasnya lagi.
- Pakai panci dengan bagian bawah tebal karena proses memasak gudeg nangka muda ini relatif lama, supaya panci awet dan mengurangi kemungkinan panci bocor selama proses memasak.
Video Tutorial Masak Gudeg :
Semoga resep gudeg tadi bisa bikin makan bersama mu makin asik ya..
Terimakasih sudah mampir untuk membaca artikel ini..
Wasalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu
Comments