4 Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial Untuk Menu Makanan Spesial
Assalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu,
Hai kak, yuk masak ayam goreng kalasan hari ini...
Hai.. ternyata Provinsi Yogyakarta ini selain punya berbagai destinasi pariwisata yang sangat menarik dan beragam ternyata juga memiliki banyak olahan masakan khas untuk setiap daerahnya.
Gak jarang banyak wisatawan mampir untuk liburan dan sekalian wisata kuliner di Yogyakarta.
Salah satu kuliner yang paling terkenal itu ayam goreng kalasan,
Ayam goreng yang identik dengan berbagai campuran rempah dan bumbu, membuat olahan ayam goreng ini jadi sangat enak dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal khusus.
Karena ini adalah salah satu olahan spesial yang sebenarnya mudah untuk ditiru, admin akan menjelaskan 4 resep dari ayam goreng kalasan yang bisa kamu coba sendiri di rumah.
Selain itu admin juga kasih bonus 1 resep ayam bakar kalasan khusus buat kalian para pembaca blog Gicys.
Yuk baca juga 19 Lauk Pendamping Sayur Asem yang bisa kamu coba kombinasikan.
Untuk resep yang satu ini adalah resep original tanpa tambahan variasi apa pun...
Yuk.. langsung ke penjelasan bahan dan cara mengolahnya..
Resep ini untuk 10 Porsi dengan waktu memasak sekitar 85 menit (lama di merebus ayam)
Bahan Utama :
Bahan bumbu kalasan :
Cara Membersihkan Ayam:
Cara Mengolah Bumbu Kalasan dan Membuat Bumbu Meresap di Ayam:
Setelah yang original kita masuk ke variasi yang lebih manis, sebenarnya cara pengolahannya gak terlalu beda jauh sih tapi berbeda dibahan yang nanti akan kita pakai untuk mengolahnya.
Resep ini untuk 10 porsi dengan lama memasak 85 menit (lama di merebus ayam)
Bahan utama :
Bahan bumbu kalasan :
Cara Mengolah ayam :
Cara mengolah bumbu kalasan manis dan membuat bumbu meresap di ayam:
Untuk resep yang satu ini anak-anak kecil sama anak hits suka banget nih..
Kita akan membuat ayam kalasan kremes yang kriuk-kriuk yang pastinya gurih gitu..
Ayuk kita langsung bahas bahan dan cara memasaknya..
Resep ini untuk 10 porsi dengan lama memasak 85 menit (lama di merebus ayam)
Bahan utama :
Bahan bumbu kalasan :
Bahan kremesan ayam :
Cara mengolah ayam :
Cara mengolah bumbu kalasan dan memasukan bumbu di daging ayam:
Cara mengolah kremesan :
Cara mengoreng ayam dengan kremesan :
Yuk coba juga Resep Lele Goreng Krispi klik linknya ya...
Kalau yang tadi kremes sekarang yang kriuk, diresep ini admin akan menjelaskan bagaimana membuat ayam kalasan goreng tepung yang renyah adonannya dan empuk dagingnya..
Gak usah lama-lama ayuk langsung ke penjelasan bahan dan resepnya..
Resep ini untuk 10 porsi dengan perkiraan waktu memasak 85 menit
Bahan utama :
Bahan bumbu kalasan :
Bahan Tepung Kriuk :
Cara menyiapkan ayam :
Cara mengolah bumbu kalasan :
Cara mengolah tepung kriuk dan mengoreng :
Setelah selesai dengan resep yang goreng-goreng sekarang kita bakalan bahas resep ayam kalasan bakar yang simple aja gak terlalu ribet cara masaknya.
Yuk, cuss ke bahan sama resepnya...
Resep ini untuk 10 porsi dengan lama memasak 55 menit.
Bahan utama :
Bumbu ayam kalasan bakar :
Cara Mengolah ayam :
Cara mengolah bumbu kalasan dan membakar :
Mungkin itu tadi 5 resep ayam kalasan spesial yang bisa kakak tiru dirumah, memang untuk setiap varian ayam kalasan ada perubahan bahan sedikit karena menyesuaikan dengan cara memasak dari ayam kalasannya sendiri.
Terimakasih sudah mampir baca juga artikel resep masakan lainnya ya..
Wasalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu,
Hai kak, yuk masak ayam goreng kalasan hari ini...
Hai.. ternyata Provinsi Yogyakarta ini selain punya berbagai destinasi pariwisata yang sangat menarik dan beragam ternyata juga memiliki banyak olahan masakan khas untuk setiap daerahnya.
Gak jarang banyak wisatawan mampir untuk liburan dan sekalian wisata kuliner di Yogyakarta.
Salah satu kuliner yang paling terkenal itu ayam goreng kalasan,
Ayam goreng yang identik dengan berbagai campuran rempah dan bumbu, membuat olahan ayam goreng ini jadi sangat enak dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal khusus.
Karena ini adalah salah satu olahan spesial yang sebenarnya mudah untuk ditiru, admin akan menjelaskan 4 resep dari ayam goreng kalasan yang bisa kamu coba sendiri di rumah.
Selain itu admin juga kasih bonus 1 resep ayam bakar kalasan khusus buat kalian para pembaca blog Gicys.
Yuk baca juga 19 Lauk Pendamping Sayur Asem yang bisa kamu coba kombinasikan.
4 Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial Untuk Menu Makanan Spesial
Resep Ayam Goreng Kalasan Asli / Original
Untuk resep yang satu ini adalah resep original tanpa tambahan variasi apa pun...
Yuk.. langsung ke penjelasan bahan dan cara mengolahnya..
Resep ini untuk 10 Porsi dengan waktu memasak sekitar 85 menit (lama di merebus ayam)
Bahan Utama :
- 1 ekor ayam / 1,5 kg ayam
- 1 batang serai, potong daun dan memarkan
- 2 lembar daun salam, sedkit diremas
- 1 butir jeruk nipis
- 1 liter air kelapa /air biasa
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu kalasan :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah kemiri
- 1 sdt gula merah, iris
- 3 cm kunyit, geprek
- 1 sdm ketumbar, sudah disangrai
- Garam secukupnya
Cara Membersihkan Ayam:
- Sebelum kita mengolah ayam menjadi sebuah masakan sangat perlu nih kak untuk menjaga kehigienisan atau kebersihan si ayamnya, tidak disarankan ayam untuk direndam dalam air ya.. karena kalau daging diredam dalam air terlalu lama daging ayam akan memar dan alot saat dimasak nanti dan juga bisa menjadi resiko bakteri baru menempel dan masuk ke daging ayam.
- Untuk membersihkan daging ayam disaran kan untuk di bilas dengan air mengalir sambil di usap-usap bagian luarnya untuk membersihkan kotoran yang ada diluar, jangan lupa lihat juga bagian sendi atau sisi-sisi tulang cek ada gak sisa darah yang membeku atau tidak, membersihkannya cukup ditarik saja kalau bisa atau usap-usap saja sampai bersih, lalu keringkan dengan dihentak-hentakan.
- Setelah dicuci sekarang kakak bisa lumuri 1,5 kg daging ayam dengan perasan 1 butir jeruk nipis yang tadi sudah disiapkan, oleskan rata ke seluruh permukaan daging ayam untuk menetralisir bakteri dan mengurangi amis dari dagingnya, trus diamkan aja di sebuah wadah tanpa air menggenang selama 15 menit aja.
Cara Mengolah Bumbu Kalasan dan Membuat Bumbu Meresap di Ayam:
- Sambil menunggu 15 menit jeruk nipis membersihkan daging ayam, sekarang kita bisa mempersiapkan bumbu kalasan.
- Haluskan bahan bumbu kalasan seperti 7 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 6 buah kemiri, 1 sdt gula merah, 3 cm kunyit, 1 sdm ketumbar dan garam secukupnya, haluskan dengan di ulek dalam cobek atau bisa juga ditumbuk.
- Setelah selesai dihaluskan pindahkan bahan tadi kedalam wajan atau panci yang nantinya kita pakai untuk merebus ayam dengan bumbu kalasan dan tambahkan bahan utama seperti 1 batang serai, 2 lembar daun salam dan 1 liter air kelapa / air biasa aduk semua bahan tadi sampai tercampur rata.
- Setelah 15 menit ayam didiamkan dengan perasan jeruk nipis sekarang kakak bilas daging ayam dengan air mengalir sampai daging kesat dan sayat sisi daging ayam supaya nanti bumbu kalasan bisa lebih meresap ke daging ayam saat direbus.
- Nyalakan kompor dengan api sedang taruh panci atau wajan yang tadi kakak pakai untuk mencampur bumbu kalasan di atas kompor dan jangan lupa masukan juga ayamnya ya.
- Rebus ayam dalam bumbu kalasan sampai air bumbu berkurang setengah atau kalau dalam perkiraan waktu 25 menit, jangan lupa tutup wajan atau panci supaya bumbu lebih meresap.
- Biasanya tanda ayam kalasan sudah siap untuk diangkat adalah daging ayam jadi lebih empuk, jadi jangan lupa di pencet-pencet ya dagingnya saat dimasak.
- Setelah matang kakak bisa sisihkan dulu ayam biarin kering dan tidak ada air yang menempel pada daging soalnya kalau masih basah saat digoreng nanti minyaknya meledak-ledak takut malah kena kulit kakak kan bahaya.
- Sekarang kakak bisa siapkan minyak goreng dalam wajan baru dan panaskan minyak dengan api sedang , saat minyak goreng sudah benar-benar panas baru masukan daging ayam yang sudah disisihkan tadi.
- Goreng sampai warnanya kecoklatan atau kalau dalam perkiraan waktu sekitar 15 menit, angkat dan tiriskan minyaknya.
- Dan siap ayam kalasan asli / original siap untuk dihidangkan di meja makan dan jadi menumakan spesial keluarga.
Resep Ayam Goreng Kalasan Manis
Setelah yang original kita masuk ke variasi yang lebih manis, sebenarnya cara pengolahannya gak terlalu beda jauh sih tapi berbeda dibahan yang nanti akan kita pakai untuk mengolahnya.
Resep ini untuk 10 porsi dengan lama memasak 85 menit (lama di merebus ayam)
Bahan utama :
- 1 ekor ayam / 1,5 kg ayam
- 1 butir jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu kalasan :
- 7 siung bawang putih
- 6 buah kemiri
- 500 ml air kelapa
- 250 ml air biasa
- 3 batang serai, potong daun dan memarkan
- 5 lembar daun salam, sedkit diremas
- 5 cm lengkuas, geprek
- 3 sdm gula merah, iris halus
- 1 sdm ketumbar, sudah disangrai
- ¼ sdt soda kue
- Penyedap rasa ayam secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Mengolah ayam :
- Pertama-tama kakak bisa potong-potong ayam sesuai selera dan jangan terlalu kecil ya nanti malah dagingnya hancur pas dimasak, lalu bersihkan daging ayam di air mengalir bersihkan bagian luar dan teliti apakah di sendi atau pun tulang ayam yang terlihat ada darah yang membeku kalau ada cukup tarik atau usap-usap darah sampai hilang.
- Jangan lupa tiriskan ayam dari air ya biar nanti tidak ada air yang menggenang di wadah yang kita pakai untuk menyimpan ayam.
- Saat sudah selesai dicuci sekarang 1,5 kg daging ayamnya bisa olesi perasan 1 buah jeruk nipis ke semua permukaannya, ini diakukan biar ayam tidak terlalu amis dan juga untuk menghilangkan bakteri yang kebetulan ada di daging ayam. Setelah diolesi diamkan ayam 15 menit aja.
Cara mengolah bumbu kalasan manis dan membuat bumbu meresap di ayam:
- Sambil menunggu 15 menit jeruk nipis membersihkan daging secara maksimal sekarang kita bisa mengolah bumbunya.
- Haluskan dengan diulek atau ditumbuk bahan bahan seperti 7 siung bawang putih, 6 buah kemiri, 1 sdm ketumbar, penyedap rasa ayam dan garam. Setelah selesai dihaluskan masukan bahan tadi ke wajan atau panci yang nantinya akan kita pakai untuk merebus ayam dengan bumbunya.
- Masukan juga 500 ml air kelapa, 250 ml air biasa, 3 sdm gula merah, 3 batang serai yang sudah digeprek, 5 lembar daun salam, 5 cm lengkuas geprek dan ¼ sdt soda kue. Aduk semua bahan yang sudah dihaluskan tadi dengan bahan yang baru dimasukan tadi, tapi jangan lupa cek rasa apakah sudah cukup gurih, asin dan manis?
- Setelah bumbu siap dan waktu mendiamkan ayam sudah selesai (15 menit) cuci lagi daging ayam diair mengalir sampai kesat, berikan sayatan pada sisi daging ayam supaya nanti bumbu kalasan manisnya bisa lebih gampang meresap.
- Sekarang kakak bisa menyalakan kompor dengan api sedang taruh wajan atau panci yang tadi dipakai untuk mencampur bumbu kalasan manis diatas kompor, jangan lupa masukan juga ayam ke wajan atau panci yang kakak pakai dan tutup wajan atau pancinya.
- Tunggu selama 25 menit atau sampai campuran bumbu kalasan yang kita masak bersama ayam menyusut setengah, tapi bisa juga kak mengeceknya dengan pencet pencet daging ayamnya cek aja udah empuk belum kalau udah empuk berarti dagingnya udah matang dan siap untuk ke proses selanjutnya.
- Nah, setelah ayam matang dalam rebusan bumbu kalasan manis tadi tiriskan dulu ayam supaya tidak basah sama bumbunya, ini harus dilakukan karena ditakutkan saat menggoreng ayam nanti minyaknya meletup-letup kan bahaya kalau kena kulit.
- Goreng sampai warnanya jadi coklat atau goreng sekitar 15 menit aja, saat selesai angkat ayam dan tiriskan.
- Siap deh, ayam kalasan manis siap di sajikan di meja makan.
Resep Ayam Goreng Kalasan Kremes
Untuk resep yang satu ini anak-anak kecil sama anak hits suka banget nih..
Kita akan membuat ayam kalasan kremes yang kriuk-kriuk yang pastinya gurih gitu..
Ayuk kita langsung bahas bahan dan cara memasaknya..
Resep ini untuk 10 porsi dengan lama memasak 85 menit (lama di merebus ayam)
Bahan utama :
- 1 ekor ayam / 1,5 kg ayam
- 1 butir jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu kalasan :
- 1 liter air kelapa / air biasa
- 2 lembar daun salam, sedikit diremas
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 6 buah kemiri
- 1 sdm ketumbar, sudah disangrai
- 8 siung bawang putih
- 2 sendok teh gula
Bahan kremesan ayam :
- 300 ml santan dari ¼ butir kelapa
- ½ sendok teh garam
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 30 gr tepung sagu
- 125 gr tepung beras
- ½ sendok teh penyedap rasa ayam
- 1 kuning telur
Cara mengolah ayam :
- Pertama-tama potong ayam ke ukuran yang diinginkan, tapi jangan terlalu kecil ya nanti hancur saat dimasak. Jangan lupa cuci ayam di air mengalir dan cek apakah ada sisa darah membeku di bagian sendi dan tulang kalau ada cukup bersihkan dengan ditarik atau diusap-usap sampai bersih.
- Setelah selesai dan dirasa cukup bersih, sekarang kamu bisa menyisihkan air yang ada di ayam usahakan tidak terlalu basah supaya nanti kalau di taruh dalam wadah air tidak menggenang, dan sekarang supaya ayam lebih bersih dan tidak amis oleskan perasan 1 butir jeruk nipis ke permukaan semua daging ayam, diamkan ayam selama 15 menit.
Cara mengolah bumbu kalasan dan memasukan bumbu di daging ayam:
- Haluskan 8 siung bawang putih, 6 buah kemiri dan 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai, lalu masukan ke wadah yang nantinya dipakai untuk merebus ayam kalasan, masukan juga 1 liter air kelapa / air biasa, 2 cm lengkuas yang sudah digeprek, 2 lembar daun salam yang sudah diremas dan 2 sendok teh gula, aduk sampai bumbu tercampur.
- Bilas di air mengalir daging ayam yang tadi sudah 15 menit dilumuri perasan jeruk nipis, sayat sisi daging ayam supaya bumbu lebih mudah meresap ke daging ayam.
- Nyalakan kompor dengan api sedang dan taruh wadah untuk merebus ayam kalasan diatasnya, jangan lupa masukan ayam ke dalam wadah dan tutup wadah, rebus sampai air bumbu berkurang ½ atau rebus sampai 25 menit.
Cara mengolah kremesan :
- Sambil menunggu 25 menit ayam kalasan selesai di rebus sekarang kita bisa membuat adonan kremesannya dulu.
- Siapkan wadah seperti baskom untuk mengaduk adonan, masukan 300 ml santan, 30 gr tepung sagu, 125 gr tepung beras, ½ sendok teh garam, 5 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, ½ sendok teh penyedap rasa ayam dan 1 butir kuning telur. Aduk rata semua bahan tadi usahakan untuk tidak terlalu kental atau pun tidak terlalu cair.
Cara mengoreng ayam dengan kremesan :
- Setelah matang direbus sisihkan ayam supaya kering dari air, setelah ini kita akan menggoreng ayamnya dulu baru dengan kremesan supaya nanti kremesan tidak coklat dan pait.
- Siapkan wajan dengan minyak agak banyak, taruh diatas kompor dengan api sedang, tunggu sampai minyak benar-benar panas baru masukan ayam untuk digoreng, goreng ayam sampai coklat atau selama 15 menit saja, anggkat ayam dan tiriskan minyak.
- Masukan ayam yang sudah ditiriskan ke dalam adonan kremesan laburi seluruh permukaannya dan masuka n lagi ke wajan, goreng dan bolak balikkan ayam sampai kremesan berwarna ke emasan dan kaku sekitar 3 menit menggoreng, angkat dan tiriskan minyak.
- Dan selesai ayam goreng kalasan kremes sudah siap untuk menemani makan bersama yang spesial.
Yuk coba juga Resep Lele Goreng Krispi klik linknya ya...
Resep Ayam Goreng Kalasan Tepung
Kalau yang tadi kremes sekarang yang kriuk, diresep ini admin akan menjelaskan bagaimana membuat ayam kalasan goreng tepung yang renyah adonannya dan empuk dagingnya..
Gak usah lama-lama ayuk langsung ke penjelasan bahan dan resepnya..
Resep ini untuk 10 porsi dengan perkiraan waktu memasak 85 menit
Bahan utama :
- 1 ekor ayam / 1,5 kg ayam
- 1 butir jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu kalasan :
- 1 liter air kelapa / air biasa
- 2 lembar daun salam, sedikit diremas
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 6 buah kemiri
- 1 sdm ketumbar, sudah disangrai
- 8 siung bawang putih
- 2 sendok teh gula
Bahan Tepung Kriuk :
- 750 gram tepung instan ayam goreng
- 250 ml air dingin (satu gelas)
Cara menyiapkan ayam :
- Pertama-tama kita potong ayam sesuai dengan keinginan, jangan terlalu kecil nanti gampang hancur saat dimasak dan jangan terlalu besar juga nanti gak muat dipanci atau wajan.
- Bersihkan ayam dengan menggunakan air mengalir cek sendi dan tulang ayam yang terlihat apakah ada sisa darah membeku yang masih menempel kalau ada cukup tarik atau usap-usap saja sampai hilang, lalu tiriskan ayam dari air usahakan sampai agak kering ya supaya nanti air tidak menggenang di wadah.
- Hilangkan bau amis ayam dengan mengoleskan perasan 1 butir jeruk nipis diseluruh permukaan 1,5 kg daging ayam, selain menghilangkan bau amis perasan jeruk nipis yang dioleskan didaging ayam berfungsi sebagai anti bakteri yang membunuh bakteri yang ada didaging ayam.
- Diamkan daging ayam yang diolesi perasan jeruk nipis tadi selama 15 dan bilas setelahnya sampai daging kesat.
Cara mengolah bumbu kalasan :
- Siapkan wadah yang nantinya akan kita pakai untuk merebus ayam, haluskan 8 siung bawang putih dan 6 buah kemiri lalu masukan kedalam wadah, masukan juga 2 lembar daun salam yang diremas, 2 cm lengkuas yang digeprek, 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai, 2 sendok teh gula dan juga 1 liter air kelapa / air biasa, aduk bumbu tadi sampai tercampur rata.
- Nyalakan kompor dengan api sedang dan tumpangkan wadah untuk memasak diatasnya masukan ayam yang sudah dibilas tadi ke bumbu kalasan, rebus bumbu dan daging ayam sampai air berkurang setengah atau rebus selama 25 menit.
- Setelah selesai direbus angkat daging ayam sisihkan
Cara mengolah tepung kriuk dan mengoreng :
- Taruh 250 gr tepung instan ayam goreng ke dalam wadah tersendiri dan tuangkan (satu gelas) 250 ml air dingin, lalu aduk sampai rata. Larutan tepung ini akan jadi pelapis pertama ayam kriuknya, fungsinya untuk merekatkan sisa 500 gr tepung yang menjadi lapisan luarnya.
- Taruh lagi 500 gr tepung instan ayam goreng ke wadah yang berbeda tanpa diberi air hanya tepung saja.
- Celupkan ayam yang sudah disisihkan ke larutan tepung terigu yang ada diwadah pertama balurkan seluruh larutan tepung terigu ke daging ayam lalu masukan ayam ke wadah tepung kering yang satunya.
- Kalau mau lapisan tepung yang lebih tebal lagi bisa dengan mencelupkan lagi ayam tadi ke larutan tepung dan di beri lagi tepung kering sesuai keinginan, sisihkan dan lakukan proses yang sama ke ayam yang lain.
- Sekarang siapkan minyak goreng agak banyak dan panaskan dengan api sedang tunggu sampai minyak goreng benar-benar panas, karena menggoreng ayam kriuk di minyak yang belum panas akan membuat adonan tepung jadi agak mlempem.
- Saat minyak sudah panas mulai masukan ayam tepung satu-persatu, jangan banyak-banyak atau sampai berdesakan ayamnya secukupnya aja, nanti matangnya kurang merata.
- Goreng sampai warna ke-emasan, angkat sebentar dari minyak goreng sekitar 30 detik lalu masukan lagi ke minyak goreng, ini berfungsi untuk menambah efek kriuk dari ayam gorengnya.
- Goreng sampai warnanya agak kecoklatan atau sekitar 15 menit, angkat dan sisihkan.
- Selesai ayam goreng kalasan tepung kriuk siap untuk jadi menu santapan keluarga.
Resep Ayam Kalasan Bakar
Setelah selesai dengan resep yang goreng-goreng sekarang kita bakalan bahas resep ayam kalasan bakar yang simple aja gak terlalu ribet cara masaknya.
Yuk, cuss ke bahan sama resepnya...
Resep ini untuk 10 porsi dengan lama memasak 55 menit.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam / 1,5 kg ayam
- 1 butir jeruk nipis
Bumbu ayam kalasan bakar :
- 2 cm lengkuas, digeprek
- ½ sendok teh garam
- 600 ml air kelapa / air biasa
- 6 siung bawang putih, sudah dihaluskan
- 2 lembar daun salam, sedikit diremas
- ¼ sendok teh soda kue
- 1 sendok teh air rebusan asam jawa
- 3 sendok makan gula merah
Cara Mengolah ayam :
- Dalam mengolah daging ayam kita harus sedikit teliti ya.. karena bagaimana pun daging adalah objek yang paling mudah untuk ditempeli bakteri dan digunakan untuk berkembang biak, karena itu setelah kita potong-potong daging ayam sesuai ukuran yang kita sukai cuci daging ayam dibawah air mengalir.
- Bersihkan juga sisa darah beku yang menempel disendi dan tulang cukup dengan ditarik atau diusap-usap saja sampai hilang, bersihkan juga sisa bulu halus yang mungkin tersisa.
- Setelah selesai dibersihkan sayat pinggiran daging ayam supaya nanti bumbu jadi lebih mudah untuk meresap ke daging, sekarang siapkan perasan dari 1 butir jeruk nipis, lalu oleskan ke seluruh permukaan 1,5 kg daging ayam, ini berfungsi untuk membunuh bakteri dan menghilangkan amis.
- Setelah itu taruh daging ayam disebuah wadah, pastikan wadah tidak ada genangan air kalau ada buang airnya, diamkan daging selama 15 menit.
- Diamkan 15 menit bilas daging ayam dengan air mengalir sampai kesat.
Cara mengolah bumbu kalasan dan membakar :
- Siapkan panci atau wajan yang dipakai untuk merebus ayam, masukan bahan bahan seperti 600 ml air kelapa atau air biasa, ½ sendok teh garam, 6 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 2 lembar daun salam, ¼ sendok teh soda kue, 1 sendok teh air asam jawa, 3 sendok makan gula merah dan 2 cm lengkuas yang sudah digeprek, rebus dan aduk bumbu sampai tercium harum.
- Sekarang masukan daging ayam kedalam panci bumbu tadi rebus selama 25 menit saja atau sampai campuran bumbu dalam panci berkurang setengah, jangan lupa tutup panci.
- Setelah selesai merebus ayam, angkat dan angin-anginkan ayam sampai ayam dingin atau sampai suhunya sama seperti suhu ruangan.
- Sambil menunggu kamu bisa siapkan alat bakaran ayam pastikan bara api sudah benar-benar panas baru mulai bakar ayam yang tadi sudah di angin-angin.
- Bakar sampai baunya cukup harum atau selama 10 menit saja.
- Selesai sekarang ayam bakar kalasan siap dihidangkan untuk keluarga tercinta..
Mungkin itu tadi 5 resep ayam kalasan spesial yang bisa kakak tiru dirumah, memang untuk setiap varian ayam kalasan ada perubahan bahan sedikit karena menyesuaikan dengan cara memasak dari ayam kalasannya sendiri.
Terimakasih sudah mampir baca juga artikel resep masakan lainnya ya..
Wasalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu,
Comments