Resep Spesial Cara Membuat Abon Lele yang Enaknya Bikin Bengong

Assalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu
Hai, para pejuang dapur yang perkasa..

Resep Spesial Cara Membuat Abon Lele yang Enaknya Bikin Bengong
Sumber Gambar : Instagram @bunda_wiwien

Biasanya kalau punya acara makan besar dan bahan utamanya sisa kan kita juga bingung ya dibikin jadi apa bahan sisa ini?

Kalau misalnya bahan utamanya ini Lele, apa iya kita balikin lagi ke kolam? kan enggak..

Nah, kali ini admin akan berbagi resep jitu untuk memanfaatkan bahan utama masakan sisa seperti daging lele ini supaya bisa awet dan gak mubazir, yuk cekidot...

Baca Juga ya : 17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu


Resep Spesial Cara Membuat Abon Lele yang Enaknya Bikin Bengong


Abon Lele Gurih


Resep Spesial Cara Membuat Abon Lele yang Enaknya Bikin Bengong
Sumber Gambar : Instagram @ayudiahrespatih

Resep ini untuk 5 porsi dengan lama memasak 45 Menit

Bahan Utama :
  • 500 gram ikan lele
  • 100 gram kelapa parut
  • 4 Lembar daun jeruk
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 Batang serai

Bumbu Halus :
  • 7 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 3 Butir kemiri
  • 1 Sendok teh  ketumbar
  • 1 ½ Sendok teh garam
  • 1 Sendok teh gula

Cara Mengolah :
  1. Pertama siapkan panci untuk mengukus lele, panaskan dahulu sampai airnya benar-benar mendidih setelah itu masukan 500 gram ikan lele tanpa kepala (opsional) dan taruh diatasnya 4 lembar daun jeruk dan 2 lembar daun salam, tutup panci dan kukus sampai 25 menit
  2. Sambil menunggu kukusan lele kita sangrai 100 gram kelapa parut dengan menggunakan wajan di api sedang saja sampai warna  kecoklatan, hati-hati jangan sampe gosong ya..
  3. Sekarang kita buat bumbu halus, taruh dicobek 7 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 cm jahe, 1 cm kunyit, 3 butir kemiri, 1 sendok teh ketumbar, 1 ½ sendok teh garam dan 1 sendok teh gula, haluskan semua bahan tadi sampai tercampur rata, sisihkan
  4. Sekarang kita angkat lele setelah 25 menit di kukus, jangan buang air kukusan 
  5. Pisahkan daging dari durinya dengan garpu supaya gampang, cek dengan hati-hati kalau ada duri yang ikut ulek dulu daging dibekas ulekan bumbu halus supaya daging hancur dan mudah disangrai nanti
  6. Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng, tunggu sampai minyak panas baru masukan ulekan bahan halus tadi tambahkan juga 1 batang lengkuas yang di geprek,  tumis sampai tercium bau harum setelah itu tuangkan 1 ½ gelas air sisa kukusan lele, aduk rata
  7. Saat air dan bumbu sudah tercampur rata masukan ulekan daging lele dan kelapa sangrai ke dalam wajan aduk aduk terus sampai air dari bumbu kering dan warna semua bahan jadi agak coklat, matikan kompor
  8. Abon lele siap untuk jadi teman makan kamu


Manfaat Lele untuk Menunjang Kepandaian Anak


Resep Spesial Cara Membuat Abon Lele yang Enaknya Bikin Bengong
Sumber Gambar : Pixabay @LichDinh

Daging lele di ketahui memiliki kandungan protein yang tinggi, dalam 1 ekor ikan lele terdapat sekitar 15,6 gram protein, jumlah yang lumayan besar dan sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan protein anak.

Anak usia 10-18 tahun memerlukan asupan protein setiap harinya sekitar 64 gram, tapi ingat jangan karena ingin anak menjadi pintar, malah kita memberikan asupan protein pada anak secara berlebihan karena bisa menyebabkan gangguan organ ginjal pada anak.

Untuk mengatasi itu anak cukup makan ikan lele 2-3 kali perminggunya untuk memenuhi kebutuhan protein dan supaya tidak bosan bisa diselingi dengan makanan degan kandungan protein tinggi lain seperti tahu, tempe, bayam atau pun ayam.

Baca Juga ya : 4 Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial Untuk Menu Makanan Spesial


Manfaat Lele untuk Menjaga Kesehatan Kulit dan Mata


Resep Spesial Cara Membuat Abon Lele yang Enaknya Bikin Bengong
Sumber Gambar : Pixabay @cocoparisienne

Daging lele saat dicerna di dalam lambung akan mengeluarkan vitamin B12, vitamin ini sangat dikenal karena manfaatnya antara lain menghasilkan sel darah merah, menjaga kesehatan saraf, mata dan kulit.

Jadi untuk kalian yang pengen punya wajah yang lebih halus dan cantik bisa lo coba makan lele secara rutin 2-3 kali setiap minggunya.

Tapi tetap hati-hati ya buat kalian yang punya luka baru bekas operasi, hipertensi, gangguan pencernaan, asam urat ataupun punya riwayat penyakit kangker, disarankan tidak terlalu banyak mengkonsumsi makanan sumber vitamin B12 yang tinggi.

Sumber Vitamin B12 yang tinggi lainnya, kerang, kepiting, daging sapi, susu dan berbagai ikan.


Manfaat Lele untuk Menurunkan Berat Badan


Resep Spesial Cara Membuat Abon Lele yang Enaknya Bikin Bengong
Sumber Gambar : Pixabay @stevepb

Lele diketahui memiliki kandungan kalori dan lemak yang rendah, diketahui dalam 100 gram ikan lele hanya terdapat 122 kalori dan 6,1 gram lemak.

Ikan lele angat cocok untuk kamu yang pengen menurunkan berat badan dan bisa dijadikan salah satu lauk pilihan mu.

Tapi disamping itu daging lele sangat mudah menyerap bahan masakan lain seperti minyak yang nantinya malah meningkatkan kandungan lemak dalam lele, jadi disarankan untuk memasak lele dengan dikukus atau direbus bersama sayur.

Klik tombol share dibawah kalau informasi ini menurut kamu berguna dan berikan kami kritik dan saran di Contact.

Terimakasih sudah mampir dan membaca semoga hari mu menyenangkan
Wasalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu.

Comments

Popular posts from this blog

[Mei 2020] 25 Lauk Pendamping Sayur Sop

14 Pasangan Sayur dan Lauk yang Cocok [Plus Video & Resep]

7 Resep Sambal Untuk Ayam Kalasan Spesial yang Paling Dicari