Resep Spesial Cara Membuat Abon Lele yang Enaknya Bikin Bengong
Assalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu
Hai, para pejuang dapur yang perkasa..
Biasanya kalau punya acara makan besar dan bahan utamanya sisa kan kita juga bingung ya dibikin jadi apa bahan sisa ini?
Kalau misalnya bahan utamanya ini Lele, apa iya kita balikin lagi ke kolam? kan enggak..
Nah, kali ini admin akan berbagi resep jitu untuk memanfaatkan bahan utama masakan sisa seperti daging lele ini supaya bisa awet dan gak mubazir, yuk cekidot...
Baca Juga ya : 17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Resep ini untuk 5 porsi dengan lama memasak 45 Menit
Bahan Utama :
Bumbu Halus :
Cara Mengolah :
Daging lele di ketahui memiliki kandungan protein yang tinggi, dalam 1 ekor ikan lele terdapat sekitar 15,6 gram protein, jumlah yang lumayan besar dan sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan protein anak.
Anak usia 10-18 tahun memerlukan asupan protein setiap harinya sekitar 64 gram, tapi ingat jangan karena ingin anak menjadi pintar, malah kita memberikan asupan protein pada anak secara berlebihan karena bisa menyebabkan gangguan organ ginjal pada anak.
Untuk mengatasi itu anak cukup makan ikan lele 2-3 kali perminggunya untuk memenuhi kebutuhan protein dan supaya tidak bosan bisa diselingi dengan makanan degan kandungan protein tinggi lain seperti tahu, tempe, bayam atau pun ayam.
Baca Juga ya : 4 Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial Untuk Menu Makanan Spesial
Daging lele saat dicerna di dalam lambung akan mengeluarkan vitamin B12, vitamin ini sangat dikenal karena manfaatnya antara lain menghasilkan sel darah merah, menjaga kesehatan saraf, mata dan kulit.
Jadi untuk kalian yang pengen punya wajah yang lebih halus dan cantik bisa lo coba makan lele secara rutin 2-3 kali setiap minggunya.
Tapi tetap hati-hati ya buat kalian yang punya luka baru bekas operasi, hipertensi, gangguan pencernaan, asam urat ataupun punya riwayat penyakit kangker, disarankan tidak terlalu banyak mengkonsumsi makanan sumber vitamin B12 yang tinggi.
Sumber Vitamin B12 yang tinggi lainnya, kerang, kepiting, daging sapi, susu dan berbagai ikan.
Lele diketahui memiliki kandungan kalori dan lemak yang rendah, diketahui dalam 100 gram ikan lele hanya terdapat 122 kalori dan 6,1 gram lemak.
Ikan lele angat cocok untuk kamu yang pengen menurunkan berat badan dan bisa dijadikan salah satu lauk pilihan mu.
Tapi disamping itu daging lele sangat mudah menyerap bahan masakan lain seperti minyak yang nantinya malah meningkatkan kandungan lemak dalam lele, jadi disarankan untuk memasak lele dengan dikukus atau direbus bersama sayur.
Klik tombol share dibawah kalau informasi ini menurut kamu berguna dan berikan kami kritik dan saran di Contact.
Terimakasih sudah mampir dan membaca semoga hari mu menyenangkan
Wasalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu.
Hai, para pejuang dapur yang perkasa..
Sumber Gambar : Instagram @bunda_wiwien
Biasanya kalau punya acara makan besar dan bahan utamanya sisa kan kita juga bingung ya dibikin jadi apa bahan sisa ini?
Kalau misalnya bahan utamanya ini Lele, apa iya kita balikin lagi ke kolam? kan enggak..
Nah, kali ini admin akan berbagi resep jitu untuk memanfaatkan bahan utama masakan sisa seperti daging lele ini supaya bisa awet dan gak mubazir, yuk cekidot...
Baca Juga ya : 17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Resep Spesial Cara Membuat Abon Lele yang Enaknya Bikin Bengong
Abon Lele Gurih
Sumber Gambar : Instagram @ayudiahrespatih
Resep ini untuk 5 porsi dengan lama memasak 45 Menit
Bahan Utama :
- 500 gram ikan lele
- 100 gram kelapa parut
- 4 Lembar daun jeruk
- 2 Lembar daun salam
- 1 Batang serai
Bumbu Halus :
- 7 Siung bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 3 Butir kemiri
- 1 Sendok teh ketumbar
- 1 ½ Sendok teh garam
- 1 Sendok teh gula
Cara Mengolah :
- Pertama siapkan panci untuk mengukus lele, panaskan dahulu sampai airnya benar-benar mendidih setelah itu masukan 500 gram ikan lele tanpa kepala (opsional) dan taruh diatasnya 4 lembar daun jeruk dan 2 lembar daun salam, tutup panci dan kukus sampai 25 menit
- Sambil menunggu kukusan lele kita sangrai 100 gram kelapa parut dengan menggunakan wajan di api sedang saja sampai warna kecoklatan, hati-hati jangan sampe gosong ya..
- Sekarang kita buat bumbu halus, taruh dicobek 7 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 cm jahe, 1 cm kunyit, 3 butir kemiri, 1 sendok teh ketumbar, 1 ½ sendok teh garam dan 1 sendok teh gula, haluskan semua bahan tadi sampai tercampur rata, sisihkan
- Sekarang kita angkat lele setelah 25 menit di kukus, jangan buang air kukusan
- Pisahkan daging dari durinya dengan garpu supaya gampang, cek dengan hati-hati kalau ada duri yang ikut ulek dulu daging dibekas ulekan bumbu halus supaya daging hancur dan mudah disangrai nanti
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng, tunggu sampai minyak panas baru masukan ulekan bahan halus tadi tambahkan juga 1 batang lengkuas yang di geprek, tumis sampai tercium bau harum setelah itu tuangkan 1 ½ gelas air sisa kukusan lele, aduk rata
- Saat air dan bumbu sudah tercampur rata masukan ulekan daging lele dan kelapa sangrai ke dalam wajan aduk aduk terus sampai air dari bumbu kering dan warna semua bahan jadi agak coklat, matikan kompor
- Abon lele siap untuk jadi teman makan kamu
Manfaat Lele untuk Menunjang Kepandaian Anak
Sumber Gambar : Pixabay @LichDinh
Daging lele di ketahui memiliki kandungan protein yang tinggi, dalam 1 ekor ikan lele terdapat sekitar 15,6 gram protein, jumlah yang lumayan besar dan sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan protein anak.
Anak usia 10-18 tahun memerlukan asupan protein setiap harinya sekitar 64 gram, tapi ingat jangan karena ingin anak menjadi pintar, malah kita memberikan asupan protein pada anak secara berlebihan karena bisa menyebabkan gangguan organ ginjal pada anak.
Untuk mengatasi itu anak cukup makan ikan lele 2-3 kali perminggunya untuk memenuhi kebutuhan protein dan supaya tidak bosan bisa diselingi dengan makanan degan kandungan protein tinggi lain seperti tahu, tempe, bayam atau pun ayam.
Baca Juga ya : 4 Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial Untuk Menu Makanan Spesial
Manfaat Lele untuk Menjaga Kesehatan Kulit dan Mata
Sumber Gambar : Pixabay @cocoparisienne
Daging lele saat dicerna di dalam lambung akan mengeluarkan vitamin B12, vitamin ini sangat dikenal karena manfaatnya antara lain menghasilkan sel darah merah, menjaga kesehatan saraf, mata dan kulit.
Jadi untuk kalian yang pengen punya wajah yang lebih halus dan cantik bisa lo coba makan lele secara rutin 2-3 kali setiap minggunya.
Tapi tetap hati-hati ya buat kalian yang punya luka baru bekas operasi, hipertensi, gangguan pencernaan, asam urat ataupun punya riwayat penyakit kangker, disarankan tidak terlalu banyak mengkonsumsi makanan sumber vitamin B12 yang tinggi.
Sumber Vitamin B12 yang tinggi lainnya, kerang, kepiting, daging sapi, susu dan berbagai ikan.
Manfaat Lele untuk Menurunkan Berat Badan
Sumber Gambar : Pixabay @stevepb
Lele diketahui memiliki kandungan kalori dan lemak yang rendah, diketahui dalam 100 gram ikan lele hanya terdapat 122 kalori dan 6,1 gram lemak.
Ikan lele angat cocok untuk kamu yang pengen menurunkan berat badan dan bisa dijadikan salah satu lauk pilihan mu.
Tapi disamping itu daging lele sangat mudah menyerap bahan masakan lain seperti minyak yang nantinya malah meningkatkan kandungan lemak dalam lele, jadi disarankan untuk memasak lele dengan dikukus atau direbus bersama sayur.
Klik tombol share dibawah kalau informasi ini menurut kamu berguna dan berikan kami kritik dan saran di Contact.
Terimakasih sudah mampir dan membaca semoga hari mu menyenangkan
Wasalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu.
Comments