17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu

Assalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu,
Hai, kamu para pencinta jagung yang manis”..

17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : Instagram @resep_ciamik

Hari gini olahan makanan mulai beragam apalagi yang bahan utamanya dari jagung..

Gak jarang juga kan kita menemukan makanan unik dari jagung manis seperti jasuke (jagung susu keju) yang sering dijual di depan sekolah-sekolah..

Sekarang ini kita akan membahas tentang olahan jagung yang sedang hits saat ini, pastinya dengan resepnya yang mudah di praktekkan..

Selain olahan berbagai olahan jagung admin juga pernah share tentang 17 lauk yang cocok sama tumis kangkung lo, klik linknya kalau kalian tertarik ya..


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu

Es Jagung Hawaii


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : Instagram @sukmawati_rs

Resep ini untuk 3 Porsi Dengan lama memasak 35 Menit.

Bahan Utama :
  • 1 Buah jagung manis
  • 4 Sendok makan susu kental manis
  • 750 ml santan asli
  • 1 Helai daun pandan
  • 1 Sachet agar-agar instan plain
  • 6 Sendok makan gula pasir
  • Air Secukupnya

Cara Mengolah :
  1. Pertama rebus jagung sampai matang atau sekitar 25 menit, angkat dan pisahkan biji jagung dari batangnya
  2. Sambil menunggu rebusan jagung kita buat agar-agar dengan mencampurkan bubuk agar-agar dengan air (tanpa gula) dan rebus sampai matang setelah itu dinginkan dalam wadah yang agak lebar agar bentuknya pipih, potong dadu
  3. Jagung dan agar-agar masih dalam proses untuk matang ya, sekarang kita buat kuah es-nya, tuangkan 750 ml santan asli dalam panci, 1 daun pandan dan tambahkan 6 sendok makan gula pasir, rebus sambil di aduk-aduk sampai tercampur rata, dinginkan
  4. Siapkan teko atau wadah untuk mencampur semua bahan tadi, tuangkan rebusan santan diikuti dengan potongan biji jagung dan tambahkan juga potongan agar-agarnya jangan lupa kasih es batu juga, dan selesai
  5. Topping, kamu bisa pilih tambahkan serutan kelapa atau serutan keju kalau mau rasanya agak gurih.

Baca Juga ya : 19 Lauk Pendamping Sayur Sop [Dengan Resep]

Puding Jagung Susu Keju


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : ayobandung.com

Resep ini untuk 6 Porsi dengan lama memasak 55 menit

Bahan Utama :
  • 2 Buah Jagung Manis
  • 7 Sendok makan gula pasir
  • 1 ½ Sachet susu kental manis (putih)
  • 1 Sachet agar-agar instan plain
  • 650 ml air (2 ½ Gelas)

Bahan Fla :
  • 750 ml air (2 Gelas)
  • 1 ½ Sachet susu kental manis (putih)
  • 200 gram gula pasir
  • 10 gram tepung maizena
  • 1 Buah kuning telur

Topping :
  • 6 Buah Cerry / Stroberi
  • 50 gr Keju parut

Cara Mengolah Puding :
  1. Pertama kita kukus 2 buah jagung sampai matang atau selama 25 menit, lalu pisahkan biji jagung dengan batangnya, blender jagung dengan 650 ml air, saring hasil blenderan jagung kedalam panci dan pastikan tidak ikut ampasnya
  2. Tambahkan 1 ½ sachet susu kental manis, 7 sendok makan gula pasir dan 1 sachet agar-agar instan aduk semua bahan sampai tercampur rata, cek rasa lalu rebus campuran bahan tadi sampai mendidih
  3. Saat matang taruh rebusannya ke dalam wadah besar atau wadah lainnya yang bisa digunakan untuk cetakan, dinginkan

Cara Mengolah Fla :
  1. Taruh bahan fla seperti 500 air, 1 ½ sachet susu kental manis, 200 gr gula pasir dan 10 gr maizena kedalam panci, aduk sampai tercampur rata sambil panaskan panci (jangan sampai mendidih), saat sudah tercampur rata matikan kompor, cek rasa
  2. Ambil sebagian campuran tadi 3 sendok makan ke dalam wadah tersendiri dan campurkan dengan 1 butir kuning telur aduk sampai tercampur rata
  3. Setelah kuning telur dan 3 sendok campuran dari panci sudah tercampur rata, tuangkan lagi ke dalam panci dan aduk lagi sampai tercampur semuanya nyalakan kompor dan aduk terus campuran fla ini sampai kental dan meletup-letup
  4. Fla siap

Finishing Puding Jagung Susu Keju :
  1. Taruh puding yang sudah mengeras ke piring atau wadah lainnya lalu tuangkan campuran fla diatasnya dan tambahkan toping parutan keju dengan cerry atau stroberi
  2. Selesai Puding Jagung Susu Keju siap.


Susu Jagung


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : Instagram @mekidefianti04

Resep ini untuk 3 Porsi dengan lama pengolahan 55 menit

Bahan Utama :
  • 2 Buah jagung manis
  • 100 ml susu cair
  • 80 gram gula pasir ( 5 sendok makan)
  • 2 Lembar daun pandan
  • 1 Liter air

Cara Mengolah :
  1. Pertama rebus 2 jagung manis sampai matang atau selama 25 menit, lalu pisahkan biji jagung dari batangnya
  2. Setelah itu blender jagung dengan 300 ml air dan saring ampasnya ke dalam panci, setelah itu ampas dari jagung kita blender lagi dengan 300 ml air dan saring lagi ampas jagung ke dalam panci yang sama
  3. Masukan ke dalam panci tadi 100 ml susu cair, 80 gram gula pasir, 2 lembar daun pandan dan tambahkan 400 ml air, panaskan sambil diaduk sampai rata, rebus sampai 30 menit, dinginkan
  4. Dan susu Jagung manis siap.

Baca Juga ya : 4 Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial Untuk Menu Makanan Spesial

Stik Jagung


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : Instagram @endeus.tv

Resep ini untuk 3 Porsi dengan lama memasak 45 menit

Bahan Utama :
  • 2 Buah jagung manis
  • 2 Buah kentang
  • 30 Gram keju cheddar (parut)
  • 2 Butir telur
  • 1 Sendok teh garam
  • ½ Sendok teh merica
  • 2 Batang seledri
  • 100 Gram tepung maizena
  • 100 Gram tepung terigu

Cara Mengolah :
  1. Pertama kukus 2 jagung manis sampai matang atau selama 25 menit, lalu pisahkan biji jagung dari batangnya
  2. Sambil menunggu jagung kita rebus juga 2 buah kentang sampai empuk, lalu kita tumbuk halus
  3. Haluskan separuh biji jagung yang sudah kita pisahkan dari batangnya dan biarkan utuh yang lain, lalu masukan biji jagung yang dihaluskan dan tidak dihaluskan dalam mangkuk agak besar
  4. Tambahkan juga dalam mangguk kentang tumbuk, 30 gram keju chedar parut, 1 butir telur, 1 sendok teh garam, ½ sendok teh merica, 2 batang seledri dipotong halus dan 100 gram tepung maizena, aduk semua bahan ini sampai tercampur rata, cek rasa
  5. Buat kocokan telur diwadah lain, lalu bentuk adonan tadi seperti sate di stik es krim atau tusuk sate setelah itu balurkan kocokan telur pada adonan sate dan baluri lagi dengan tepung terigu
  6. Panaskan minyak goreng, pastikan minyak sudah benar-benar panas baru masukan adonan satenya, goreng selama 10 menit atau sampai warnanya kuning ke emasan, angkat tiriskan
  7. Selesai, kalau mau tambah maknyus kamu bisa tambahkan saus tomat atau sambal untuk cocolannya


Martabak Jagung


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : zulfanesia.wordpress.com

Resep ini untuk 3 Porsi dengan lama pengolahan 65 menit

Bahan Utama :
  • 1 Buah jagung manis
  • 200 Gram tepung terigu
  • 50 Gram gula pasir
  • ¼ Sendok teh baking powder
  • ¼ Sendok teh garam
  • ½ Sendok teh ragi instan
  • ¼ Sendok makan margarin
  • 1 Butir telur
  • 200 ml air (1 gelas)
  • 50 ml susu kental manis

Cara mengolah :
  1. Pertama kukus 1 jagung manis sampai matang atau selama 25 menit, lalu pisahkan biji jagung dari batangnya, sisihkan
  2. Sambil menunggu jagung siapkan wadah agak besar untuk mengaduk adonan, masukan 200 gram tepung terigu dan ¼ sendok teh baking powder yang sudah diayak, tambahkan lagi 25 gram gula pasir (2 sedok makan) dan ¼ sendok teh garam aduk semua bahan sampai tercampur rata
  3. Setelah tercampur tambahkan 200 ml air perlahan sambil diaduk pelan, aduk terus sampai tercampur rata, tutup bagian atas wadah dengan kain dan diamkan adonan 30 menit 
  4. Buka serbet aduk lagi dan tambahkan 1 butir telur yang sudah dikocok, sisa gula pasir (2 sendok makan), ¼ sendok teh ragi dan ¼ sendok makan margarin cair, campur bahan-bahan ini bersama dengan adonan sampai tercampur rata, cek rasa
  5. Panaskan cetakan martabak mini atau teflon oleskan rata diatasnya mentega, tuangkan adonan martabak sampai seluruh permukaan cetakan tertutup lalu tunggu sampai martabak terlihat berlubang dan berserat 
  6. Taburkan biji jagung dan 50 ml susu kental manis diatasnya, tutup cetakan sampai martabak matang, sekitar 6 menit, lalu angkat
  7. Martabak Jagung mini siap untuk jadi cemilan mu..

Baca Juga ya : 7 Resep Sambal Untuk Ayam Kalasan Spesial yang Paling Dicari

Bolu Jagung Kukus


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : Instagram @duniafashionbatam

Resep ini untuk 4 Porsi dengan lama memasak 45 menit

Bahan Utama :
  • 1 Buah jagung manis
  • 4 Butir telur
  • 150 Gram gula pasir (10 sdm)
  • 180 Gram tepung terigu (12 sdm)
  • 3 Sendok makan susu bubuk putih
  • ½ Sendok teh TBM
  • 150 ml minyak goreng

Cara Mengolah :
  1. Pertama kita pisahkan biji jagung dari batangnya lalu kita haluskan dengan blender dicampur dengan 150 ml minyak goreng, sisihkan
  2. Siapkan mixer, masukan dalam wadah mixer 150 gram gula pasir, 4 buah telur dan ½ sendok teh TBM, nyalakan mixer dengan kecepatan maksimal sampai campuran bahan berwarna putih dan kental
  3. Tambahkan lagi ke wadah mixer 3 sendok makan susu bubuk, 180 gram tepung terigu, dan hasil blenderan jagung, nyalakan mixer dengan kecepatan sedang sampai semua bahan tercampur rata, tes rasa
  4. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega, lalu masukan adonan bolu yang sudah kita campur tadi ke loyang
  5. Siapkan panci untuk mengukus, panaskan dulu panci jangan masukan adonannya, saat air dalam panci sudah mendidih baru masukan adonan dalam loyang ke panci
  6. Beri lapisan kain kering sebelum menutup panci untuk mencegah ada air menetes ke bolu, kukus bolu sampai matang atau selama 25 menit, tes bolu sudah matang atau belum dengan menusuk bolu kalau tidak ada adonan yang menempel berarti sudah matang 
  7. Angkat dan sajikan bolu jagung, tambah enak lagi kalau di kasih topping madu atau keju


Hunkwe Jagung Manis


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : Instagram @food_and_passion

Resep ini untuk 5 Porsi dengan lama memasak 35 menit

Bahan Utama :
  • 2 Buah jagung manis
  • 250 Gram tepung hunkwe (1 bks)
  • 180 Gram gula pasir (12 sdm)
  • 1 Sendok teh garam
  • 2 Bungkus santan kara
  • 2 Lembar daun pandan
  • 1 ltr air

Cara Mengolah :
  1. Pertama kukus 2 jagung manis sampai matang atau selama 25 menit, lalu pisahkan biji jagung dari batangnya, sisihkan
  2. Setelah jagung matang kita buat adonan santan dipanci, campurkan 1 liter air, 2 bungkus santan kara, 250 gram tepung hunkwe, 180 gram gula pasir, 1 sendok teh garam, 2 lembar daun pandan dan biji jagung manis, panaskan panci sambil terus aduk adonan santan
  3. Jangan sampai berhenti mengaduk sampai adonan santan kental dan meletup-letup, setelah itu matikan kompor dan tuangkan adonan santan ke cetakan lebar atau kecil-kecil
  4. Dinginkan adonan santan, saat sudah benar-benar dingin hankwe jagung manis siap untuk disantap..

Baca Juga ya : Resep Lele Goreng Krispi yang Kriuk Kriuk Gurih

Emping Jagung Coklat


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : Instagram @abakjurophotography

Resep ini untuk 10 porsi dengan lama memasak 25 menit

Bahan Utama :
  • 250 gram emping jagung plain
  • 300 gram coklat
  • 50 gram mutiara kue

Cara Mengolah :
  1. Pertama panaskan coklat batangan sampai meleleh dalam panci yang agak besar sampai benar benar cair kurang lebih 10 menit
  2. Saat coklat sudah cair masukan emping jagung sedikit demi sedikit dan bergantian, angkat emping yang berbalur coklat ke dalam ketas cup kue taburi dengan mutiara kue untuk pernak perniknya dan diamkan
  3. Saat coklat di emping sudah dingin, emping jagung coklat siap disantap


Lemet Jagung Manis


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : blogboenda.blogspot.com

Resep ini untuk 6 porsi dengan lama mengolah 45 menit

Bahan Utama :
  • 2 Buah jagung manis
  • ½ Kelapa parut
  • 1 Sendok makan tepung beras
  • 2 Sendok makan tepung maizena
  • 1 Sendok teh garam
  • 50 gram gula merah
  • Kulit jagung secukupnya

Cara mengolah :
  1. Pertama kita haluskan 2 jagung manis dengan diparut dan mencairkan 50 gram gula merah, lalu taruh kedua bahan ini di wadah untuk mencampurkan berbagai bahan lain
  2. Tambahkan dalam wadah ½ kelapa parut, 1 sendok makan tepung beras, 2 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok teh garam, aduk rata semua bahan, cek rasa
  3. Siapkan kulit jagung untuk menjadi wadah lemet, taruh 2 sendok makan adonan lemet ke dalam kulit jagung dan lipat rapi kulit jagung,
  4. Kukus lemet sampai matang atau selama 25 menit, angkat dan angin-angin kan kukusan lemet
  5. Lemet siap untuk dimakan 


Bubur Jagung Keju


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : Instagram @resep_ciamik

Resep ini untuk 3 porsi dengan lama memasak 45 menit

Bahan Utama :
  • 2 Buah jagung manis
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram susu kental manis (7 sdm)
  • 2 Santan kara
  • ½ Sendok teh garam
  • 2 Sendok makan tepung beras
  • 2 Lembar daun pandan
  • 75 gram keju parut
  • 650 ml air

Cara mengolah :
  1. Pertama kita siapkan panci dan isi degan 500 ml air, pipilan biji 2 buah jagung dan 2 lembar daun pandan, panaskan air sampai mendidih atau sekitar 15 menit
  2. Setelah itu masukan bahan lain ke panci seperti, ½ sendok teh garam, 50 gram gula pasir, 100 gram susu kental manis dan 2 santan kara, aduk rata sambil tetap dipanaskan selama 10 menit
  3. Larutkan 2 sendok makan tepung beras di 150 ml air, lalu campurkan ke rebusan bubur jagung tadi, aduk lagi sampai tercampur rata tambahkan juga parutan keju, aduk terus selama 5 menit, angkat dan dinginkan
  4. Bubur Jagung keju siap untuk dimakan


Jagung Bakar Keju Pedas Manis


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : Instagram @bakars.official

Resep ini untuk 10 porsi dengan lama memasak 35 menit

Bahan Utama :
  • 10 Buah jagung manis
  • 3 Sendok makan mentega
  • 2 Sendok makan madu
  • 2 Sendok saus sambal
  • 2 Sendok saus tomat
  • 100 gram keju parut
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit

Cara Mengolah :
  1. Pertama ulek 4 siung bawang putih dan 5 cabe rawit sampai halus
  2. Campurkan ulekan tadi dengan 3 sendok makan mentega, 2 sendok makan madu, 100 gram keju parut, 2 sendok makan saus sambal dan 2 sendok makan saus tomat, aduk-aduk sampai tercampur rata,
  3. Siapkan panggangan jagung, oleskan campuran tadi sedikit ke permukaan jagung
  4. Bakar jagung sampai warnanya agak kecoklatan, lalu oleskan lagi campuran tadi agak banyak supaya nanti bumbunya lebih terasa, bakar sebentar dan angkat
  5. Dan jagung bakar keju asam manis siap dihidangkan


Jagung Goreng Telur Asin


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : Twitter @TheDuckKingID

Resep ini untuk 4 porsi dengan lama memasak 45 menit

Bahan Utama :
  • 1 Buah jagung manis
  • 4 Buah kuning telur asin
  • 50 gram tepung maizena (4 sdm)
  • 1 siung bawang putih

Cara Mengolah :
  1. Pertama kukus 1 jagung manis sampai matang atau selama 25 menit, lalu pisahkan biji jagung dari batangnya, sisihkan
  2. Siapkan wadah dan masukan didalamnya 2 kuning telur asin, 50 gram tepung maizena dan 1 siung bawang putih halus, aduk dan campurkan semua bahan tadi sampai rata semuanya, campurkan sedikit air jika perlu, cek rasa
  3. Masukan ke dalam adukan adonan biji jagung manis dan aduk, pastikan permukaan biji jagung manis tertutup dengan adonan
  4. Siapkan penggorengan dengan minyak agak banyak, panaskan 
  5. Saat minyak sudah panas masukan biji jagung secara bergantian dengan ukuran 1 sendok makan, goreng sampai warnanya coklat ke emasan, angkat dan sisihkan
  6. Dan jagung goreng telur asin sudah siap


Bakwan Bayam & Jagung 


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : Instagram @pendhina.as

Resep ini untuk 4 porsi dengan lama memasak 25 menit

Bahan Utama :
  • 1 Ikat Bayam
  • 1 Buah jagung manis
  • 1 Siung bawang putih
  • 250 gram tepung terigu
  • ½ Sendok teh merica
  • ½ Sendok teh garam
  • ½ Sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 100 ml air

Cara mengolah :
  1. Pertama cuci bersih bayam dan jagung, lalu pisahka biji jagung manis dari batangnya, sisihkan dan petik daun bayam dari tangkainya, sisihkan
  2. Siapkan wadah untuk mengaduk adonan lalu masukan 1 siung bawang putih yang dihaluskan, 250 gram tepung terigu, ½ sendok teh merica, ½ sendok teh garam, ½ sendok teh kaldu ayam bubuk dan 100 ml air, aduk semua bahan tadi sampai tecampur rata, cek rasa
  3. Masukan daun bayam dan biji jagung ke dalam wadah adonan aduk perlahan sampai semua terbalut adonan, siapkan penggorengan dengan minyak goreng
  4. Pastikan minyak sudah benar-benar panas baru masukan 1 sendok makan banyam dan biji jagung kedalam wajan secara bergantian, goreng sampai warnanya coklat ke emasan, angkat dan sisihkan
  5. Bakwan Bayam & Jagung siap untuk disantap

Baca Juga ya : 19 Lauk Pendamping Sayur Asem [Dengan Resep]

Sup Jagung Telur


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : Instagram @mrs.viriya

Resep ini untuk 3 porsi dengan lama memasak 55 menit

Bahan Utama :
  • 1 Buah jagung manis
  • 1 Potong paha ayam
  • 2 Buah wortel
  • 1 Butir telur
  • 750 ml air

Bumbu :
  • 1 Tangkai seledri
  • 1 Batang daun bawang
  • 2 Siung bawang putih
  • ¼ Sendok teh merica
  • 1 Sendok teh gula pasir
  • 1 Sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 Sendok makan tepung sagu
  • 1 ¼ Sendok teh garam
  • 1 Sendok makan margarin

Cara Mengolah :
  1. Pertama rebus paha ayam dalam 750 ml air, rebus sampai warna air berubah kuning ke emasan atau sampai tercium bau harum daging ayam atau sekitar 20 menit, setelah selesai ambil ayam dan sisihkan air rebusan
  2. Potong kecil-kecil atau suwir daging ayam dan taruh disebuah wadah
  3. Ambil sedikit air rebusan paha ayam dan taruh di blender bersama dengan biji jagung lalu blender sampai halus, sisihkan
  4. Potong kecil-kecil 2 wortel, 1 batang seledri, 1 batang daun bawang dan 2 siung bawang putih, tumis menggunakan 1 sendok makan margarin di panci, setelah tercium bau harum masukan air rebusan paha ayam dan air blenderan jagung
  5. Tambahkan juga bumbu lain ke dalam panci seperti ¼ sendok teh merica, 1 sendok teh gula pasir, 1 sendok teh kaldu ayam bubuk, 1 sendok makan tepung sagu dan 1 ¼ sendok teh garam aduk sampai tercampur, cek rasa
  6. Tambahkan juga bahan lain seperti potongan kecil wortel, seledri, daun bawang dan 1 telur kocok, aduk semua bahan itu sampai telur berbentuk serabut dan biarkan 5 menit
  7. Selesai sup jagung telur sudah siap disantap


Tumis Jagung & Udang


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : cookpad.com

Resep ini untuk 4 porsi dengan lama memasak 55 menit

Bahan Utama :
  • 1 Jagung manis
  • 2 Wortel
  • 100 gram udang, bersihkan
  • 250 ml air (1 gelas)

Bumbu :
  • 3 Siung bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 5 Cabe rawit (opsional)
  • 1 Sendok teh garam
  • ¼ Sendok teh gula
  • ½ Sendok teh merica

Cara mengolah :
  1. Pertama pisahkan jagung dari batangnya, potong memanjang wortel, potong tipis 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih dan 5 cabe rawit, sisihkan
  2. Siapkan penggorengan agak besar beri sedikit minyak goreng dan panaskan, saat miyak goreng sudah panas masukan potongan tipis bawang putih, bawang merah dan cabe rawit, tumis sampai tercium bau harum
  3. Setelah itu masukan beberapa bahan utama seperti biji jagung, potongan wortel dan udang aduk sebentar sampai semua bahan tadi terbalut minyak goreng
  4. Tambahkan 300 ml air kedalam wajan, tambahkan juga 1 sendok teh garam, ¼ sendok teh gula dan ½ sendok teh merica aduk semua bahan sampai tercampur rata, cek rasa
  5. Tutup wajan dan biarkan sampai air menyusut, angkat dan dinginkan
  6. Tumis jagung dan udang sudah siap untuk disajikan


Rolade Ayam Jagung


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : Youtube (Dapur Luar)

Resep ini untuk 4 porsi dengan lama memasak 65 menit

Bahan Utama :
  • 1 Jagung manis
  • 5 Tahu putih
  • 250 gram daging ayam giling
  • 3 Butir telur

Bumbu :
  • 3 Batang daun bawang
  • 3 Batang daun seledri
  • 3 Siung bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 1 Sendok teh merica
  • 1 Sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 Sendok teh garam
  • 1 Sendok makan gula

Bungkus :
  • Daun pisang secukupnya (panaskan diatas kompor)

Cara Mengolah :
  1. Pertama ulek halus 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sendok teh merica, 1 sendok teh kaldu ayam bubuk, 1 sendok teh garam dan 1 sendok makan gula, ulek sampai semua bahan tercampur rata
  2. Setelah bahan selesai diulek tambahkan lagi 5 tahu putih, ulek tahu bersama dengan bumbu sampai halus dan tahu tercampur rata dengan bumbu, pindahkan ke wadah yang lebih besar
  3. Masukan kedalam wadah yang agak besar bahan lain seperti 250 gram daging ayam giling, 3 batang daun bawang potong tipis, 3 batang daun seledri potong tipis dan biji jagung manis, aduk semua bahan sampai tercampur rata, cek rasa
  4. Siapkan daun pisang untuk menjadi bungkus, tuangkan adonan tadi ke daun pisang dan gulung daun pisang, sisihkan
  5. Siapkan panci untuk mengukus, saat panci sudah panas baru masukan gulungan adonan, kukus adonan 25 menit, dinginkan di kulkas/ diangin-angin
  6. Saat adonan sudah dingin potong potong adonan jadi bundara kecil, kocok 3 butir telur dan masukan adonan satu persatu ke kocokan telur, pastikan seluruh permukaan tertutupi telur
  7. Siapkan wajan dan minyak goreng agak banyak, panaskan minyak goreng, masukan adonan rolade saat minyak sudah benar-benar panas, goreng sampai warnanya coklat ke emasan, angkat dan sisihkan
  8. Rolade Ayam Jagung siap disantap


Omellete Jagung Komplit


17 Olahan Jagung Manis Terbaru yang Enaknya Gak Tipu Tipu
Sumber Gambar : Instagram @hwang_frenzdy

Resep ini untuk 4 porsi dengan lama pengolahan 35 menit

Bahan Utama :
  • 1 Buah jagung manis
  • 2 Butir telur
  • 1 Batang seledri
  • 1 Batang daun bawang
  • ¼ Sendok teh garam

Cara mengolah :
  1. Pertama kukus 1 jagung manis sampai matang atau selama 25 menit, lalu pisahkan biji jagung dari batangnya, masukan ke wadah agak besar
  2. Masukan kedalam wadah 2 butir telur, 1 batang seledri dipotong tipis, 1 batang daun bawang dipotong tipis dan ¼ sendok teh garam, kocok lepas sampai tercampur rata
  3. Siapkan penggorengan dan sedikit minyak goreng, panaskan minyak goreng, saat sudah benar-benar panas baru tuangkan kocokan telur ke penggorengan
  4. Goreng sampai terlihat bagian bawahnya padat baru balikan telur, tes kematangan telur dengan menusuk bagian tengah telur dengan garpu jika ada cairan telur yang menempel pada garpu berarti telur belum matang
  5. Angkat omellete dan tiriskan, dan omellete jagung komplit siap untuk disajikan


Alhamdulilah...

Berapa lama coba admin nulis beginian semua.. hayo coba tebak :D

Semoga informasi yang admin share ini bisa bermanfaat, klik tombol share dibawah kalau kamu merasa info ini penting dan kirim kritik dan saran kamu di Contact

Terimakasih sudah membaca sampai akhir semoga hari mu bahagia,
Wasalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu

Comments

Popular posts from this blog

[Mei 2020] 25 Lauk Pendamping Sayur Sop

14 Pasangan Sayur dan Lauk yang Cocok [Plus Video & Resep]

7 Resep Sambal Untuk Ayam Kalasan Spesial yang Paling Dicari