Resep Lele Goreng Krispi yang Kriuk Kriuk Gurih

Assalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu,
Hai bunda, yuk bikin yang krispi krispi hari ini,

Resep Lele Goreng Krispi yang Kriuk Kriuk Gurih Cuma 40 Menit


Kadang bosen masak ikan lele goreng kering terus.

Pengen sih bikin variasi tapi kalau bisa bahannya jangan ribet ribet lah yang gampang aja.

Jadi kepikiran kan gimana kalau bikin variasinya aja make tepung, jadi kita bikin variasi lele goreng dengan menggunakan tepung dan beberapa bahan lain yang tidak terlalu sulit untuk didapatkan.

Tapi sekarang kita bahas lele goreng krispi dulu.

Resep Lele Goreng Krispi yang Kriuk Kriuk Gurih Cuma 40 Menit


Resep Lele Goreng Krispi yang Kriuk Kriuk Gurih Cuma 40 Menit


Kita langsung menyiapkan bahan yang digunakan untuk masak lele goreng krispi ini.

Untuk 5 Porsi dengan proses memasak sekitar 40 Menit

Bahan Lele Goreng Krispi :
  • 5 ekor lele sedang
  • 1 butir jeruk nipis
  • 100 ml air
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 250 ml santan, dari ¼ kelapa (opsional)
  • ½ sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, dipotong halus.
  • 2 sendok teh ketumbar halus
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • Cabai keriting secukupnya, potong halus
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membersihkan lele :
  1. Pertama bunda bisa bersihkan insang lele yang ada di rongga belakang kepala lele cukup dengan ditarik saja sampai lepas.
  2. Lalu belah bagian bawah perut lele dan keluarkan jeroannya, tapi hati-hati ya bun jangan kasar-kasar nanti empedunya pecah trus dagingnya jadi pait.
  3. Jangan lupa potong sirip samping kanan kiri lele dan sayat bagian sisi badannya supaya bumbu bisa gampang meresap dan cepat matang
  4. Trus supaya tidak terlalu berlendir dan amis sekarang bunda bisa oleskan perasan jeruk nipis ke permukaan tubuh lele, dan diamkan selama 10 menit
  5. Lalu bilas menggunakan air bersih.

Cara membuat bumbu krispi :
  1. Sambil menunggu perasan jeruk nipis di lele meresap sekarang bunda bisa mulai mengolah adonan krispi untuk ikan lelenya.
  2. Haluskan bahan seperti 2 sendok teh ketumbar, 6 siung bawang putih, 4 butir kemiri dan cabai keriting.
  3. Setelah halus taruh disebuah wadah dan campur dengan 100 gr tepung terigu, 50 gr tepung beras, ½ sendok teh garam dan 100 ml air. Aduk sampai rata tercampur
  4. Setelah adonan sudah tercampur rata masukan lagi 250 ml santan dengan perlahan lahan sambil diaduk, jangan lupa tambahkan 1 batang daun bawang yang sudah di iris halus pada saat mengaduk
  5. Adonan sudah jadi sekarang kita menyiapkan lele yang mau di goreng

Cara membuat lele goreng krispi tidak coklat (Overcook) :
  1. Sekarang siapkan minyak goreng dan panaskan di api sedang
  2. Saat minyak sudah panas masukan lele yang tadi sudah di laburi jeruk nipis dan sudah dibilas
  3. Goreng ikan lele sampai setengah matang saja atau goreng selama 15 menit
  4. Jangan matikan kompor dulu
  5. Setelah lele sudah setengah matang angkat dan celupkan lele ke adonan yang sudah bunda buat tadi lalu masukan lagi ke minyak goreng yang masih panas tadi goreng sampai berwarna ke emasan atau goreng 10 menit saja.
  6. Dan selesai lele goreng krispi sudah siap untuk dimakan bersama keluarga.

Gimana menurut bunda cara memasak ikan lele krispi diatas tadi gampang buat ditiru kan,

Lele goreng krispi ini makin enak lo kalau dimakan bareng sama oseng-oseng kangkung dan sambel terasi.

Selain resep ikan lele goreng krispi ini admin juga pernah tulis resep tentang 19 Lauk Pendamping Sayur Asem lo kalau bunda mau tau atau mau liat-liat aja monggo klik linknya ya..

Terimakasih sudah mampir dan membaca, semoga bermanfaat ya..
Wasalammu’allaikum Warahmatullahi Wabarakhatu.

Comments

Popular posts from this blog

[Mei 2020] 25 Lauk Pendamping Sayur Sop

14 Pasangan Sayur dan Lauk yang Cocok [Plus Video & Resep]

7 Resep Sambal Untuk Ayam Kalasan Spesial yang Paling Dicari