Resep Pepes Jeroan Ayam [Dengan Video]
Hai, Bunda yang cantik
Bunda lagi pengen masak jeroan yang beda?
Coba deh bunda masak resep ini,
Coba deh bunda masak resep ini,
Bahan Utama :
- 150 gram Ampela Ayam
- 1 buah Tahu Putih Besar
- Usus Ayam secukupnya
- Daun Pisang secukupnya
- Lidi atau Tusuk Gigi secukupnya
Bumbu Halus :
- 6 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 3 butir Kemiri (sangrai)
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Kunyit
Bumbu Lain :
- 1 buah Tomat (potong kecil)
- 2 batang Serai (iris tipis)
- 2 batang Daun Bawang (iris tipis)
- Daun Salam secukupnya
- Daun Jeruk secukupnya
- Lengkuas secukupnya
- Cabe secukupnya
- Daun Kemangi secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu Bubuk secukupnya
Cara Mengolah :
- Pertama rebus ampela dan usus lalu potong dan sisihkan
- Setelah itu haluskan semua bahan “bumbu halus” lalu tumis sampai harum dengan sedikit minyak goreng dan tambahkan ampela, usus dan tahu aduk rata
- Lalu tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk aduk sampai tercampur rata dan berbau harum, jangan lupa cek rasa
- Matikan kompor lalu tambahkan potongan tomat, irisan daun bawang dan daun serai dan aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata
- Sekarang siapkan daun pisang untuk wadah pepes (2 lapis atau sesuai selera) pastikan dalam satu wadah ada daun salam, daun jeruk, sejumput daun kemangi dan potongan tipis lengkuas
- Lalu tuangkan tumisan ampela, tahu dan usus tadi secukupnya kedalam wadah setelah itu bungkus dan rekatkan kedua sisinya dengan lidi atau tusuk gigi
- Masukan bungkusan tadi kedalam panci dan kukus kurang lebih 20 menit, angkat dan buka daun pisang
- Pepes Jeroan Ayam siap dihidangkan
Pepes Jeroan Ayam ini enak juga kalau dipasangkan dengan salah satu dari 4 Resep Tumis Kangkung Spesial
Terimakasih sudah mampir, baca juga resep lainnya ya..
Comments